­­░Ц░Е░Н░Т░Р░ ░Д░И░А░Г░Н░О░С░Т░И░К░И░
Назад к списку

Что такое блок иммобилайзера и как его разблокировать

Электронный иммобилайзер двигателя стал неотъемлемой частью современных автомобилей, где-то с середины 90-х годов минувшего столетия. В России, как это обычно и происходит, его начали устанавливать на заводах с небольшим опозданием, в 2000 году. Предназначение этого хитрого прибора – блокировка двигателя для предотвращения угона. По сути, это даже не один блок, а связка нескольких устройств, между которыми установлена электронная связь, осуществляющая контроль доступа к запуску двигателя. Как правило, в системе участвуют следующие устройства:


  • блок управления двигателем ЭБУ; 
  • транспондер, расположенный в головке ключа зажигания чип радиочастотной идентификации; 
  • блок иммо, обрабатывающий и хранящий код активированных ключей; 
  • считывающая катушка на замке зажигания.

Как работает блок иммобилайзера

Как только автомобиль припаркован и ключ зажигания покидает замок, система фиксирует отключение, и автоматически блокирует двигатель. Вставляя вновь ключ в замок и включая зажигание, мы активизируем блок иммобилайзера, который подает зашифрованный сигнал на считывающую катушку и ждет ответа от транспондера. Если принятый код совпадает с кодом в памяти прибора, между ЭБУ и иммобилайзером устанавливается связь и разрешается запуск двигателя. Если не совпадает, прибор запрещает запуск. 

Как разблокировать иммобилайзер

Если вы, например, потеряли ключи зажигания, электроника не позволит вам пользоваться автомобилем. Нужна разблокировка системы. Для автомобилей ВАЗ самым простым способом разблокировки является замена ЭБУ на новый, чистый прибор, где функции иммобилайзера не активированы. Второй вариант – повторная прошивка ЭБУ. Это намного дешевле, чем купить новый, но стоит помнить, что деактивация иммо Лада Калина и Приора ведет к потере противоугонной функции, но управление с брелока остается. Чтобы восстановить функционал системы в полном объеме, необходимо удалить информацию с памяти иммобилайзера и после этого обучить новые ключи. 

С машинами зарубежных производителей немного сложней. В них запись новых ключей производится на специальном оборудовании. Можно попробовать подобрать ЭБУ для вашего Ауди, Мицубиси или Форда без иммо. Многие европейские и японские модели поставлялись в США, например, не оснащенные иммобилайзерами. Также можно перепрограммировать ЭБУ, поставив прошивку с аналогичного прибора без блокиратора. Еще один, достаточно интересный способ - установить эмулятор иммобилайзера, чтобы транспондер в ключе не влиял на него работу вообще. Правда, данный вариант подходит только с иммо 1 и 2 поколения. Самый простой и экономичный способ – прошивка новых ключей с помощью диагностического оборудования. Естественно, в специализированной мастерской, с помощью правильного ПО, потому что дилетантского подхода электроника современных автомобилей не приемлет. 


­­░Ц░Е░Н░Т░Р░ ░Д░И░А░Г░Н░О░С░Т░И░К░И░