­­░Ц░Е░Н░Т░Р░ ░Д░И░А░Г░Н░О░С░Т░И░К░И░
Назад к списку

Какие плюсы дает чип-тюнинг двигателя

Понятие чип-тюнинг двигателя прочно вошло в современный автомобильный лексикон. И хоть многие не знают достоверно, как проводятся манипуляции с ЭБУ автомобиля и какие именно, большинство автовладельцев уверенно заявляют о необходимости раскрыть полностью потенциал двигателя, произведя перепрошивку мозгов. Что ж, с этим спорить сложно, и мы поговорим про плюсы чип-тюнинга, не отвлекаясь на возможные минусы. Штатные настройки ЭБУ определены умеренностью во всем. Возможности автомобиля адаптированы под потребности среднего автовладельца. Установлены тщательно выверенные и испытанные параметры. Реально изменить их и подстроить под каждого водителя так, чтобы не менять механическую часть автомобиля, выбрав верную настройку ЭБУ, то есть, сделав чип-тюнинг двигателя. Итак, что может дать перепрошивка мозгов:


  • увеличение мощности; 
  • быстрое ускорение; 
  • плавность работы двигателя; 
  • экономию топлива; 
  • комфортное управление; 
  • корректировку базовых ошибок и ограничений ПО.  

И это не полный список возможностей после тюнинга ЭБУ двигателя. 

Как происходит чип-тюнинг двигателя

Само название чип-тюнинг говорит о том, что модификации подвергается не механика, а электроника автомобиля. Соответственно, для ее проведения требуется подключение к компьютеру и правильное программное обеспечение. А поскольку на отечественных дорогах можно встретить продукцию автопроизводителей со всего мира, в них стоят разные ЭБУ, подчас абсолютно отличающиеся по своим параметрам. Значит, мастер должен иметь ПО для каждой модели блока управления. Сама процедура, в принципе, не особо сложна и не занимает много времени. Подключившись к ЭБУ, специалист открывает базовые настройки, корректируя под запрос заказчика определенные параметры. Меняются, например, калибровочные коэффициенты углов опережения зажигания, избытка воздуха, фаз газораспределения и другие. 

Важный момент – определение схемы чип-тюнинга мастером. Согласитесь, разница между автомобилями Форд, Ниссан или Опель и Лада Шевроле, Гранта и других авто производимых в Тольятти огромна и чип-тюниг нужно делать по-разному. Ведь и возможности, и штатные настройки ЭБУ у них абсолютно несхожи. На каком топливе они работают – дизель, бензин, газ или электричество, также должно учитываться. Износ узлов и агрегатов тоже, ведь сделать чип-тюнинг двигателя часто приезжают владельцы уже не новых авто. Дилетант с ноутбуком и скаченным на форумах ПО просто выполнит перепрошивку, ничего этого не учитывая. А нам этого не нужно, нам нужен рабочий автомобиль с улучшенными характеристиками. Поэтому, рекомендуем выбирать мастерскую с умом и не лезть самому в мозги, если нет достаточного набора знаний. 

Когда можно проводить чип-тюнинг двигателя

Этот вопрос кажется непонятным – решил провести коррекцию ЭБУ под себя, езжай в мастерскую. Для автомобилей с пробегом этот вариант вполне подойдет, а вот с новыми лучше немного подождать. И не потому что невозможно технически. Просто, нормальному водителю нужно узнать штатные возможности своего автомобиля, прежде чем подстраивать его под себя. В идеале, как мы убедились на практике, если перед тем, как сделать чип-тюнинг двигателя, автомобиль проехал как минимум 10 тысяч километров. 

­­░Ц░Е░Н░Т░Р░ ░Д░И░А░Г░Н░О░С░Т░И░К░И░