­­░Ц░Е░Н░Т░Р░ ░Д░И░А░Г░Н░О░С░Т░И░К░И░
Назад к списку

Неисправности ЭБУ и их устранение

Электронный блок управления не напрасно называют мозгами автомобиля. Именно ЭБУ контролирует основные параметры работы силового агрегата, координируя их в соответствии с заданной программой. Естественно, ЭБУ представляет собой сложное электронное устройство, принимающее и мгновенно перерабатывающее поступающую от датчиков информацию, корректируя работу узлов и агрегатов. И, как любой электронный прибор, он может засбоить по той или иной причине, а для автомобиля любая, даже самая незначительная неисправность, может оказаться фатальной. Своевременная диагностика и ремонт электронных блоков управления поможет избежать множества проблем в дальнейшем. Но дело в том, что реально провести исследование, найти причину сбоя, определить, возможен ли вообще ремонт электронного блока или стоит сразу менять его на новый ЭБУ, достаточно непросто даже специалистам. 


Признаки неисправности ЭБУ 

На самом деле, таковых огромное множество. Любое нарушение функциональности работы узлов и агрегатов автомобиля может быть вызвано именно проблемами блока управления. Без тестирования сказать с уверенностью, невозможно, как и провести ремонт электронного блока управления. Назовем лишь некоторые:

  • перебои связи с блоком; 
  • отсутствие сигналов от датчиков;
  • проблемы с запуском двигателя;
  • двигатель начинает троить;
  • густой дым; 
  • предохранители часто выходят из строя; 
  • снизилась реакция на педаль газа. 

И это лишь малая часть. Мы не говорим о таких явных признаках, как механические повреждения, перегрев или попадание влаги внутрь прибора. Как не говорим и о причинах возникновения неисправностей, повлекших необходимость ремонта электронного блока, потому что их масса. В том числе – самостоятельная попытка покопаться в мозгах, с помощью скачанных из Интернета программ или обращение к дилетантам. Важно найти неисправность, отыскать, если имеются, способы вернуть работоспособность ЭБУ. А сделать это вне специально оснащенной мастерской, с диагностическим оборудованием и профессиональным программным обеспечением невозможно. 

Как делают ремонт электронных блоков управления

Профессионалы тестируют автомобиль, используя не только ПО, но и целый ряд дополнительных приборов, дабы избежать ошибки и четко определиться с видом неисправности и его причиной. Это важно потому, что нередки случаи, когда проблема оказывалась не в блоке, а непосредственно в управляемом им узле. После того, как неисправность выявлена и определена, мастер проводит ремонт электронного блока. Если диагностика показала, что восстановить функции ЭБУ невозможно по какой либо причине, прежде чем устанавливать новый прибор, необходимо проверить работу всех зависимых от него узлов и устранить возможные неисправности. В противном случае возможен рецидив и с новым блоком.

В любом случае, специалисты в области чип-тюнинга, рекомендуют не дожидаться появления сигналов о неисправности и регулярно приезжать со своим верным помощником в мастерскую на профилактику. Как минимум один раз в год мозг вашего автомобиля нужно обследовать тщательно, и тогда риск его сбоев во время движения будет минимален. 


­­░Ц░Е░Н░Т░Р░ ░Д░И░А░Г░Н░О░С░Т░И░К░И░